terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Alimentação

Uma alimentação correcta, é uma das características essenciais para obtermos o estilo de uma vida saudável, visto que está directamente relacionado com a saúde e com o nosso bem-estar.
A adopção de uma alimentação saudável contribui para prevenir doenças crónico degenerativas, tais como: a obesidade, a hipertensão, a diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras.
Para nos ajudar a ter uma alimentação equilibrada foi criada a Roda dos Alimentos em 1977, em Portugal (Sendo vindo alterada devido aos progressos científicos) para a Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”.
É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
Assim, a Rodas dos Alimentos transmite as orientações para uma alimentação saudável, ou seja, uma alimentação completa (comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente); equilibrada (comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado) e variada (comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano).
A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária e cada um dos grupos apresentam funções e características nutricionais específicas, pelo que todos devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si. Por último, dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, devendo ser regularmente substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade à nossa alimentação.

Os setes grupos e a proporção a ingerir na alimentação diária:

• Cereais e derivados, tubérculos – 28%
• Hortícolas – 23%
• Fruta – 20%
• Lacticínios – 18%
• Carnes, pescado e ovos – 5%
• Leguminosas – 4%
• Gorduras e óleos – 2%

-> Água: não tem um grupo próprio, está representada em todos eles, pois a água é um elemento que faz parte da constituição de quase todos os alimentos. No entanto, é fundamental que se beba água diariamente dependendo das necessidades de cada organismo. Normalmente varia entre 1,5 e 3 litros por dia.

Alimentos que em excesso podem ser prejudiciais à saúde:

(Estes são exemplos de alimentos de alimentos especialmente ricos em açúcar. O consumo deste tipo de alimentos deve ser feito, preferencialmente, no final das refeições, e a sua ingestão não deve ser diária mas sim restrita a ocasiões festivas)

• Refrigerantes
• Chocolates
• Bolos
• Compotas
• Rebuçados
• Entre outros…

Outros alimentos que contém sal ou a sua confecção contenha normalmente sal, também devemos evitar, pois a quantidade de sal (quimicamente designado por cloreto de sódio – NaCl) ingerida por dia deve ser inferior a 5g. A melhor forma de satisfazer esta recomendação é moderar não só o consumo de produtos salgados:

• Produtos de salsicharia/charcutaria
• Enlatados
• Batatas fritas
• Aperitivos
• Sal nos cozinhados
• Entre outros…

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